«Приоритетные направления реабилитологии и восстановительной медицины»

20-21 сентября 2012 года в г. Астана состоялась Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления реабилитологии и восстановительной медицины», посвященная 5-летию АО «Республиканский детский реабилитационный центр».  Основной идеей проведения конференции является обмен опытом специалистов  в области реабилитологии и восстановительного лечения, совместно решение проблемных вопросов  жизни пациентов со специфическими нуждами.

Освещены ключевые вопросы конференции: современные аспекты реабилитологии и восстановительной медицины; инновационные методы лечения в медицине; кинезиотерапия – ЛФК (роботизированная, механотерапия, гидрокинезотерапия и др.); коррекционная педагогика и социальная адаптация в реабилитологии.На конференции представлены доклады ведущих мировых экспертов и представителей международных организаций в области здравоохранения из Южной Кореи, Китая, Австрии, Германии, Израиля, Литвы, Латвии, России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана. Проведены обучающие семинары для врачей реабилитологов.  Обсуждены актуальные проблемы реабилитологии и восстановительной медицины пациентов с поражением нервной, сердечно-сосудистой системы и челюстно-лицевой патологией.

В докладе главного внештатного детского реабилитолога МЗ РК, Председателя Правления АО «Республиканский детский реабилитационный центр» Булекбаевой Ш.А. отражены роль детской реабилитационной службы в системе здравоохранения, предпосылки развития и основы медицинской реабилитологии, история становления службы в республике. Основным принципом реабилитации в РДРЦ  является интегративная форма комплексной реабилитации, включающая сочетание нескольких наук: медицины, педагогики, психологии и психофизиологии, биофизики, культорологии и социальной медицины, что относиться к новым технологиям, решающим целый ряд проблем детей-инвалидов, их семей и улучшающим качество жизни пациентов.

Активное участие в работе конференции приняли сотрудники кафедры нервных болезней КазНМУИзбасарова А.Ш. и Мухамбетова Г.А., которые в статьях отразили актуальные проблемы восстановительного лечения и реабилитации пациентов с неврологической патологией.Избасарова А.Ш. представила современную реабилитационную модель по ВОЗ, необходимые средства, цели и задачи невролога в данном процессе.  Мухамбетова Г.А. в своем докладе «Когнитивные нарушения у детей с ДЦП» показала все стороны органического поражения нервной системы, вовлеченность многих функциональных систем, влияющих на формирование неврологического дефекта и эффективности реабилитации. Затронута проблема определения реабилитационного потенциала и программы реабилитации у детей с ограниченными возможностями в РК. Важно, при постановке диагноза, учитывать ведущий клинический синдром, осложнения основного и сопутствующих заболеваний, которые будут определять не только реабилитационный потенциал, программу комплексной абилитации, прогноз, но и уровень оказания помощи: высокоспециализированный в условиях республиканских реабилитационных центров; стационарный  в городских, областных  центрах, неврологических отделениях и амбулаторно-поликлинический. В резолюцию конференции внесено предложение о проведении экспертной оценки нарушений, реабилитационного потенциала и подбора программы медицинской реабилитации неврологами на уровне стационара.

Данная конференция способствовала обмену опытом, подписан меморандум о сотрудничестве, принята резолюция, определяющая дальнейшее  развитие реабилитологии в Республике Казахстан.