ОТЧЁТ ПО КОНГРЕССУ

В Алматы прошёл IV Международный конгресс «Современные проблемы оториноларингологии» и Международный мастер класс по современным технологиям при патологии верхних дыхательных путей и уха, организованный при поддержке Министерства здравоохранения РК (приказ Министра здравоохранения РК №.114 от 26.02.2014 г. о проведении IV Международного конгресса: «Современные проблемы оториноларингологии» и Международного мастер класса «Инновационные технологии при заболеваниях верхних дыхательных путей и уха» (23-25 июня 2014 г., Алматы).
Организаторы конгресса: Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова (далее КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова), АО «Медицинский Университет Астана» (АО «МУА»), Республиканская Ассоциация врачей оториноларингологов.
КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова является кузницей медицинских и научных кадров, имеющий тесные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. КазНМУ — это лидер в подготовке конкурентоспособных специалистов с высшим и послевузовским образованием международного уровня. Наш КазНМУ — это центр формирования единого информационного поля, обеспечивающий единство науки, образования и практики, который обеспечивает сохранение и преумножение научных традиций с последующим развитием национальной научной школы. Открыл конгресс ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, профессор Аканов Айкан Аканович.
Целью конгресса явилось совершенствование профессиональных знаний оториноларингологов посредством обсуждения на пленарных заседаниях, мастер классах последних достижений в оториноларингологии, назревших проблем в науке и практике.
Задачи конгресса:
1. Разработать и внедрить новые способы хирургического лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха.
2. Разработать и расширить внедрение реабилитации слуха при различных видах тугоухости.
3. Изучить применение новых протезирующих материалов при различных видах тимпанопластики.
4. Обсудить вопросы обучения студентов и постдипломное образование врачей-оториноларингологов.
5. Изучить безопасность и эффективность применения новых лекарственных средств в оториноларингологии.
Тематика конгресса. Акцент сделан на наиболее актуальных направлениях: это реконструктивная хирургия уха и верхних дыхательных путей, функциональная хирургия при заболеваниях носа и околоносовых пазух, новые технологии в диагностике, лечении и метафилактике воспалительных и дистрофических заболеваний уха и верхних дыхательных путей, вопросы аллергологии, экологии и профпатологии в оториноларингологии.
Материалы конгресса опубликованы в специальном выпуске «Вестника КазНМУ» (около 60 научных публикаций, в числе которых работы из России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана и др. медицинских вузов Казахстана).
В конгрессе участвовали делегации из г. Астана, г. Алматы, практически из всех областей Казахстана, из Российской Федерации (г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Томск, г.Омск), Киргизии (г. Бишкек), Узбекистана (г.Ташкент, г.Самарканд) (количество участников — 252 чел.). Вместе с врачами и профессорами из ближнего зарубежья были обсуждены самые современные инновационные технологии в области диагностики и лечения ЛОР-заболеваний. Это была прекрасная возможность обменяться опытом и сверить часы, чтобы понять, в правильном ли направлении движется наша оториноларингологическая служба.
Конгресс стал рабочей площадкой по обмену опытом. Здесь доктора из регионов имели возможность общаться друг с другом, перенимать опыт. Мы все прекрасно понимаем, что в РК новейшее оборудование и лучшие специалисты сконцентрированы в крупных центрах (г.Алматы, г.Астана), в то время, как в регионах люди не могут лечиться по новейшим методикам. Поэтому, главная задача на сегодня, дать им такую возможность. В нашей стране очень много делается для развития ЛОР-службы: закупается дорогостоящее оборудование, работают скриннинговые программы по раннему выявлению тугоухости, глухоты, а кохлеарная имплантация (КИ) проводится за счёт государства. Сейчас реализуются скриннинговые программы по раннему выявлению тугоухости, начиная в роддомах, которые позволяют успешно диагностировать и лечить детей в периоде новорождённости. В Алматы проводится универсальный неонатальный скрининг слуха до этапа слухоречевой реабилитации пациентов. Главный врач ГКБ №5, доктор медицинских наук Садыков Б.Н. отметил, что распоряжением Министерства Здравоохранения РК (Приказ №478 от 28.09.2009 года «Об утверждении правил организации скрининга и диагностики нарушения слуха у детей раннего возраста»), с августа 2011 года в шести родовспомогательных учреждениях г.Алматы введен аудиологический скрининг новорождённых. Установлены портативные аудиометры «МAICO»Германия, «Нейрософт» Россия, « Otored» Дания. В результате все новорождённые проходят объективное обследование состояния слухового анализатора. Скрининг проводятся за счёт государства, т.е. обследование для больного бесплатное.
Современное состояние вопроса кохлеарной имплантации (КИ) в Казахстане. Качественно и своевременно проведенный скрининг слуха новорождённых является одной из гарантий эффективности проведенной кохлеарной имплантации, так как оптимальным возрастом для проведения операции считается возраст до 3-х лет. Проблема глухоты существовала всегда и никак не решалась, патология слуха считалась неизлечимой. Сегодня можно говорить о революции в этой области. Ребенку, рождённому глухим, можно вернуть слух! В РК начали работать над этой проблемой с 2007 года.
Кохлеарная имплантация (КИ) — это наиболее перспективное направление реабилитации детей и взрослых, страдающих врождённой и приобретённой сенсоневральной тугоухостью IV степени и глухотой, с последующей интеграцией их в среду слышащих. КИ является комплексом мероприятий и включает три основных этапа: отбор кандидатов для проведения КИ, оперативное вмешательство, слухоречевая реабилитация. Хирургический этап КИ- операция, в процессе которой, в барабанную лестницу улитки вводится активный электрод, состоящий из цепочки отдельных электродов, обеспечивающей передачу кодированной акустической информации посредством электрической стимуляции, сохранившихся волокон слухового нерва. Дети, которым мы восстанавливаем слух, да и взрослые пациенты, после операции в дальнейшем проходят специальное обучение. Специалисты самых различных специальностей заняты в этом процессе: психологи, психиатры, логопеды, педагоги, сурдопедагоги и т.д. Человеку нужно не только вернуть слух, но и научить его жить в мире звуков. Об этом с очень подробным докладом выступила Генеральный директор ТОО Центра «Социальной адаптации и трудовой реабилитации» г.Алматы доктор педагогических наук, профессор Сулейменова Р. А.
Также остро стоит вопрос о создании НИИ оториноларингологии, как научно-методического центра, который призван оказывать помощь и регионам. Он должен будет выполнять координирующие функции, то есть быть головным предприятием в нашей отрасли в Казахстане.
Во время работы мастер-класса заслуженный врач Российской Федерации, Академик Международной Академии ЛОР-Хирургия Головы и Шеи, д.м.н., профессор Ситников В.П. провёл показательные операции с видеотрансляцией на среднем ухе с адитоантральным доступом, который является авторской методикой (у пациентов с осложненным течением хронических средних отитов).
На вопросы участников конгресса по поводу состояния службы ларингологии, в частности, в Казахстане остаётся открытым вопрос о пластике гортани и надо ли думать, что этот вопрос остаётся нерешённым, ответил профессор Джандаев С.Ж. Главный внештатный оториноларинголог РК профессор Джандаев С.Ж. сказал, что в Астане в ДГКБ проводятся хирургические операции у больных с папилломатозом гортани, а также иссекается рубцовая ткань у хронических канюленосителей.
Одна из задач, которая стоит перед медицинским сообществом – это повышение качества жизни, позволяющее самостоятельно проводить лечение пациентам и при этом вести привычный образ жизни. Сейчас появились новые формы введения лекарственных препаратов, позволяющие их использовать более простым удобным способом, как например, при диабете, когда больной сам может вводить себе инсулин, что свидетельствует о высоком уровне развития медицины в стране. Были заслушаны доклады об использовании безопасных и эффективных новых лекарственных средств в оториноларингологии.
Во время работы конгресса подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и Самаркандским государственным медицинским институтом. Несомненно, любое международное сотрудничество способствует повышению качества научно-исследовательской деятельности и образования, культурного уровня, продвижению общих целей в обучении, преподавании и практике в сфере здравоохранения. Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности нашего университета и важным инструментом в обеспечении качества образования и его соответствия международным стандартам в подготовке конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда республики и за рубежом.

Заключение. Основные изменения, которые произошли в нашей специальности и которые уже видны воочию, невооружённым взглядом, это улучшение эндоскопических технологий, появление эндоскопической и микроскопической техники, микроинструментария, с помощью которых можно минимально инвазивно проводить оперативные вмешательства, максимально щадяще относиться к анатомическим структурам полости носа и околоносовых пазух, приводя к очевидным клиническим результатам. Но, сегодня Лор-хирург, выполняя вмешательство на околоносовых пазухах, может видеть не только структуры анатомии пациента, расположенные в поле зрения эндоскопа, но и то, что находится за его пределами. В этом ему помогает навигационная система. Хирург во время операции точно видит трёхмерное представление того, в какой точке и в каком положении относительно пациента в данный момент находится хирургический инструмент. Автоматически совмещая эти данные с ранее полученной компьютерной томографией, система помогает точно рассчитать поэтапно, в какие стороны и на какие расстояния нужно двигаться, чтобы достичь объекта исследования. Следовательно, открываются новые возможности в совершенствовании техники малоинвазивных хирургических вмешательств. В данное время наш университет решает вопрос о создании совместного центра компьютер — ассистированной эндоназальной риносинусохирургии в Алматы (Алматы-Инсбрук). Речь идёт о внедрении инновационных высоких технологий в область диагностики и хирургического лечения заболеваний носа и околоносовых пазух (ОНП) с применением функциональной микрохирургической синусохирургии (FESS) и навигационной системы управления (НСУ). Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия (FESS) или малоинвазивные и бескровные операции с сохранением функции органа облегчила врачам задачу выбора наиболее оптимальной методики лечения. В этом нам поможет магнитная система навигации. Новые технологии необходимо активно продвигать в регионы. Далее, очень важна точная диагностика функциональных нарушений ЛОР-заболеваний. Объективная передняя активная риноманометрия (ПАРМ) облегчила задачу, особенно в пограничных случаях, а также в случаях, требующих судебно-медицинской экспертизы, по вопросам объективной методики диагностики функционального состояния носового дыхания.
Хотелось бы выразить благодарность нашим спонсорам, фармкомпаниям, как Bionorika, Karl Storz, VivaPharm, Jadran, Ficmedical, Takeda, World Medicine, AVVA, Seltfar SA и другим, которые внесли свою лепту в организацию и проведение этого форума. По итогам конгресса была принята резолюция. Судя по отзывам и оценкам, которые прозвучали на конгрессе, оториноларингологической службой взят верный курс и есть результаты, которые заставляют восхищаться наших коллег из ближнего зарубежья.

Доктор медицинских наук,
кафедра оториноларингологии КазНМУ
им.С.Д.Асфендиярова                 Кудайбергенова Сауле Фазыловна

Контактные телефоны: 8 7054614095; кафедра оториноларингологии: 8(727) 264 68 44.
E-mail: medlors@mail.ru

30 июня 2014.

 

Поисковые слова: